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Le saviez-vous?

Manger équilibrer : repères pratiques pour y parvenir

Fruits frais le saviez vous?

L’équilibre alimentaire, comment ça marche ?

Pour manger équilibré, c’est facile, il faut manger de tout mais dans les bonnes quantités. En pratique, il faut donc faire appel à chaque famille d’aliments en respectant les fréquences recommandées et penser à pratiquer une activité physique régulière.

Manger équilibré, c’est aussi varier son alimentation, sans oublier de se faire plaisir ! La courbe des repères du PNNS (Programme National Nutrition Santé) constitue un mémo idéal pour découvrir dans quelles proportions consommer chaque famille d’aliments.

Recommandations de consommation par famille d’aliments
Fruits et légumes : au moins 5 par jour
Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs : à chaque repas et selon l’appétit
Lait et produits laitiers (yaourts, fromages) : 3 par jour
Viandes et volailles produits de la pêche et oeufs : 1 à 2 fois par jour
Matières grasses ajoutées : limiter la consommation
Produits sucrés : limiter la consommation
Boissons : de l’eau à volonté
Sel : limiter la consommation

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Les secrets du chef

Fruits exotiques

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